建筑设备与自动化学院--第一次主题团课《求是》

发布者:    发表时间:2020-09-03    来源:      浏览次数:

建筑设备与自动化学院--第一次主题团课《求是》

202093日我院开展了《求是》主题团日活动,本次学习是由各班团支书带领本班同学进行的,学习中同学们积极参与,认真回答提出的问题。通过本次团日活动,同学们受益匪浅,圆满的完成了政治学习任务

在这次团日活动中,各班团支书以观看视频的形式让我们了解到《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》新华社北京430日电51日出版的第9期《求是》杂志将发表中共中央总书记国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》。文章强调,打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。

讲话强调,马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课,马克思主义政治经济学据示了人类社会特别是资本主义社会经济运动规律,我们政治经济学的根本只能是马克思主义政治经济学,而不能是别的什么经济理论。马克思主义政治经济学要有生命力,就必须与时俱进,我们要立足我国国情和我们的发展实践,深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界讲话指出,我们党历来重视对马克思主义政治经济学的学习,研究、运用。

要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。文章指出,要深刻认识我国脱贫攻坚取得的决定性进展。 的十八大以来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入五位一体总体布局、四个全面战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安持,全面打响脱贫攻坚战,创透了我国减贫史上最好成绩,促进了贫困地区加快发展, 构筑 了全社会扶贫强大合力,建立了中国特色脱贫攻坚制度体系,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。

通过此次团课 ,同学们明白了每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,即需要薪火相传,代代守护,更需要与时俱进,勇于创新。